Перечень оборудования для НИР

Печать

 

1.Машина разрывная 1958У10 (рис.1.) с электромеханическим приводом, датчиком измерителя деформации, программным управлением и компьютерной обработкой данных, а также с температурной камерой для испытаний на растяжение при  300…1000 0С.

Технические характеристики:

Вид испытания – растяжение, сжатие.

Наибольшая предельная нагрузка 100 кН.

 Диапазон измерения нагрузки для измерителя 100 кН:

 Пределы допускаемой погрешности машины при измерении нагрузки:

 Размах показаний машины в диапазоне измерений не превышает 1 % измеряемой нагрузки.

Вариация показаний мшины в диапазоне измерений нагрузки не превышает 2% измеряемого значения нагрузки.

 Скорость перемещения активного захвата в пределах от 0,005 до 500 мм/мин.

Имеется возможность задавать любую нестандартную скорость в указанных диапазонах.

Предел допустимой погрешности по скорости ±5 %  

Наибольший ход подвижной траверсы без захватов – н более 700 мм. Ширина рабочего пространства РМ  не более 500 мм.

Рис.1. Общий вид разрывной машины 1958У10

Диапазон испытательных температур в системе температурных испытаний от 300 до 1000 0С.

Пределы допускаемой погрешности регулирования температуры в системе температурных испытаний при температурных испытаний при температурах:

Внутренний диаметр электропечи не менее 70 мм.

При испытаний с использованием измерителя деформации (ИД) программа позволяет рассчитывать следующие характеристики:

Если испытание проводится без ИД (по перемещению траверсы), то рассчитывается  ограниченный ряд характеристик:

Предусмотрен расчет дополнительных параметров образца по измерениям, проведенным вручную после испытания:

Для контроля и коррекции параметров предусмотрено отображение информации в различных формах:

Кроме того, имеется возможность наблюдения за процессом нагружения во время испытания по диаграммам “усилие-перемещение” и/или “усилие-деформация” или “усилие-время”.

2. Полуавтоматический микротвердомер HMV-G21ST (корпорация Шимадзу, Япония). Данный микротвердомер (рис.2) позволяет измерять твердость по Виккерсу (ISO 6507-1:2005, JIS Z 2244:2009) с помощью индентора Виккерса (алмазный наконечник в форме правильной четырехгранной пирамиды с углом 136 между противоположными гранями) и вязкость разрушения (величина Кс) вычисляется посредством измерения размера отпечатка и длины трещин в соответствии с ISO 15732:2003 и JIS R 1607:2010. Нагрузку можно варьировать от 5 до 2000 грамм. Управление работой микротвердомера HMV-G21ST осуществляется программно, через компьютер.

Рис.2. Полуавтоматический микротвердомер HMV-G21ST

 

Выбор участка на шлифе (на поверхности образца) для испытания осуществляется вручную. Нагружение, выдержка и снятие нагрузки выполняется программно (автоматически). Замер диагоналей отпечатка можно выполнять автоматически или вручную. Результаты замера и расчетов сохраняются в формате Excel и легко можно построить различные зависимости твердости, например, от расстояния (рис.3). Предусмотрен автоматический перевод твердости из HVв другие единицы, например, HRC.

Микроструктура с отпечатком (отпечатками) снимается на цифровую камеру (рис.4).

 Рис.3 Зависимость микротвердости упрочненного лазером поверхностного слоя стали от расстояния  Рис.4 Микроструктура области лазерного поверхностного упрочнения  стали с отпечатками

3. Эмиссионный спектрометр ДФС-500 (рис.5).Предназначен для определения химического состава металлов и сплавов. В данный момент имеются эталоны и методика  для анализа сталей всех марок и медных сплавов всех марок, включая чистую медь. Спектрометр комплектован двумя  штативами, один для анализа в среде аргона, другой – воздушный. Анализ проводится с использованием специального программного обеспечения. Программа так же  позволяет разрабатывать новые методики для анализа. Воздушный штатив позволяет разрабатывать методики для анализа порошковых металлических и неметаллических материалов.

Технические характеристики:

Рис.5. . Эмиссионный спектрометр ДФС-500

4. Установка дифференциально-термического анализа «Термоскан-2» (рис.5). . Назначение: для определения температуры фазовых превращений и величины тепловых эффектов.

Рис.5. Установка дифференциально-термического анализа «Термоскан-2»

 

Технические характеристики:

Температурный диапазон измерений: 25 ÷ 800 (1000) оС. Режим нагрева - дискретный со скоростями нагрева: 0.5; 1.0; 2.5; 5.0; 7.5; 10; 20 град/мин. Погрешность определения температуры ±1 град. Точность определения величины тепловых эффектов ~3 Дж/г.

5. Металлографический микроскоп Альтами МЕТ 1 (рис. 6). Предназначен для исследования микроструктуры металлов и сплавов. Максимальное увеличение х1250. Микроструктура фотографируется на цифровой фотоаппарат.

Рис.6. Металлографический микроскоп Альтами МЕТ 1